О центре

Красноярский центр лечебной педагогики – региональная общественная организация, объединяющая специалистов, оказывающих помощь семьям, имеющим  детей раннего возраста,  и детей с нарушениями развития.

В своей работе мы используем новейшие знания  и технологии оказания помощи семье и детям с особенностями развития:   новые знания о значимости ранних отношений «мать-дитя», технологии раннего вмешательства, технологии помощи детям с ранним детским аутизмом и синдромом  Ретта,  ДЦП, Даун-синдромом , другими   нарушениями развития.

В ноябре 1998 года в реабилитационном отделении детей и подростков с ограниченными возможностями подобралась  группа специалистов – это психологи, логопед-дефектолог, невропатолог, социальный педагог.  Все специалисты пришли в отделение из образования, опыта работы с детьми-инвалидами практически не было.

Работая с детьми, испытывающими трудности в развитии, мы понимали, что эти дети имеют право на воспитание и образование, на уважение и человеческое достоинство, как и все остальные. Эти дети развиваются и совершенствуются в силу своих возможностей. Мы понимали, что ориентироваться надо не на «дефект», «диагноз», а на компенсаторные возможности ребенка, тесное сотрудничество с семьей  и комплексную психолого-медико-педагогическую помощь.  Как организовать реабилитационный процесс, интегрировать этих детей в общество? В этом огромную помощь и поддержку мы получили в Центре лечебной педагогики г. Москва.

17 июня 1999г. на общем собрании группа специалистов, работающих в системе образования и социальной защиты, приняла решение о создании общественной организации «Красноярский центр лечебной педагогики».

31 июля 1999г. «Красноярский центр лечебной педагогики» зарегистрирован в Управлении юстиции администрации Красноярского края как  общественная организация.

Центр является негосударственной некоммерческой региональной  общественной организацией. Что эти слова означают на деле?

Негосударственная: Центр не финансируется государством. Чтобы оплатить аренду и коммунальные платежи, услуги высококвалифицированных специалистов, занимающихся реабилитацией детей, Центр на протяжении 12 лет самостоятельно привлекает средства от российских и зарубежных фондов, компаний, частных лиц.

Некоммерческая: у нашей организации нет «прибыли». То есть весь «плюс» бюджета идет на дальнейшее развитие деятельности, а не распределяется среди владельцев или акционеров, как это происходит в коммерческих организациях.

— Региональная: консультации и помощь в Центре лечебной педагогики получают семьи не только из города Красноярска, но и из районов края.

Общественная: деятельность Центра направлена на решение острых социальных задач — помощи детям с нарушениями развития и их семьям.