Наша история

В ноябре 1998 года в реабилитационном отделении детей и подростков с ограниченными возможностями подобралась группа специалистов – это психологи, логопед-дефектолог, невропатолог, социальный педагог. Все специалисты пришли в отделение из образования, опыта работы с детьми-инвалидами практически не было.

Работая с детьми, испытывающими трудности в развитии, мы понимали, что эти дети имеют право на воспитание и образование, на уважение и человеческое достоинство, как и все остальные. Эти дети развиваются и совершенствуются в силу своих возможностей. Мы понимали, что ориентироваться надо не на «дефект», а на компенсаторные возможности ребенка.

В Российской системе образования такие дети считались необучаемыми. Как организовать реабилитационный процесс, интегрировать этих детей в общество? В этом огромную помощь и поддержку мы получили в РБОО Центр лечебной педагогики г. Москва.

17 июня 1999г. на общем собрании группа специалистов, работающих в системе образования и социальной защиты, приняла решение о создании общественной организации «Красноярский центр лечебной педагогики».

1999г. «Красноярский центр лечебной педагогики» зарегистрирован в Управлении юстиции администрации Красноярского края как  общественная организация .

1ноября 1999г. с РБОО «Центр лечебной педагогики» г. Москва  заключено соглашение по участию в проекте «Развитие лечебной педагогики в  России». С этого времени специалисты КЦЛП принимают участие в семинарах и стажировках по работе с детьми с тяжелыми речевыми нарушениями, детским аутизмом, множественными нарушениями и ДЦП.

В 2001году КЦЛП принял участие в конкурсе Программы АРО и выиграл грант на создание Службы раннего вмешательства в г. Красноярске. В рамках этого проекта было оборудовано помещение для работы Службы, команда специалистов прошла обучение и стажировку по программам раннего вмешательства в Санкт-Петербургском Институте раннего вмешательства,  и с февраля 2002 г.  Служба раннего вмешательства начала действовать в городе.

За 10 лет работы в нашей организации и в городе многое произошло впервые:

Впервые в 2002г. в Красноярске детям с нарушениями развития раннего возраста начали оказывать психолого-педагогическую помощь в Службе раннего вмешательства, которая начала действовать в нашем центре.

Ежегодно не менее 150 семей с детьми детей раннего возраста имеют возможность отслеживать развитие с помощью шкал развития KID и RCDI и не менее 30 детей с выявленными нарушениями развития получают помощь специалистов: психологов, специалиста по ранней детской коммуникации, специального педагога, физического терапевта, специалиста по работе с семьей.

Впервые в 2002 г. в городе начали проводиться информационно-обучающие семинары для специалистов здравоохранения и социальных центров по программам раннего вмешательства. Специалисты города (Центр социальной помощи семье и детям «Первомайский», Реабилитационный центр «Радуга») и края (г.  Назарово, п. Новоселово) начали использовать технологию Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства в раннем выявлении и оказании помощи детям с особенностями развития. Большее количество детей с особенностями развития смогли получать помощь непосредственно по месту жительства.

Впервые  в2003г. в г. Красноярске специалистам была представлена новая специальность «Физическая терапия», новый подход к оказанию помощи людям с нарушениями двигательного развития и принцип «нормализации жизни». Все это привело к тому, что подход к оказанию помощи детям с особенностями развития изменился: появились новые знания, новые формы работы с детьми, менялось отношение к семьям и детям с нарушениями развития.

Впервые дети с нарушениями развития (Синдром Дауна, ДЦП, РДА) в 2006г. получили возможность посещать ДОУ официально (Проект «Детский сад для всех»).

Педагоги 2-х детских садов изменили отношение к детям с особенностями развития, и это позволило детям в индивидуальном режиме посещать группы обычного детского сада.

Впервые в 2006г. общественная организация получила муниципальный контракт на оказание ранней помощи детям группы риска (перенесшим реанимационное воздействие, с врожденными нарушениями развития, перинатальными травмами). Помощь оказывалась в партнерстве с отделением восстановительного лечения ГДБ №1. 150 детей раннего возраста получали медицинскую реабилитационную помощь и одновременно психолого-педагогическую помощь в Службе раннего вмешательства КЦЛП.

В 2009г. наша организация вновь оказывала услуги ранней помощи по муниципальному договору.