"Алёшкина ёлка"
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

"Алёшкина ёлка"

Новый год! Преддверие праздника - особое время.
Время подведения итогов, осознание результатов деятельности Службы ранней помощи (а они внушительные в этом году!), завершение дел, время ожидания и надежды.

И перед новым годом мы поздравляем друзей, партнёров, коллег. Думаем о том, как поздравить..
В этом году произошла удивительная история. Мне хочется ее назвать «Алешкина елка».

Несколько лет назад в наш центр, в службу ранней помощи пришла мама с малышом, которому было несколько месяцев. Мама была растеряна и тревожна. Мы все ждем своего идеального ребёнка, а рожается наш родной, реальный. У него могут быть его, индивидуальные особенности. У Алеши, милого, улыбчивого, внимательно изучающего мир в который пришёл, была дополнительная хромосомка. Диагноз Синдром Дауна определяется на первой неделе жизни малыша и, часто, это неожиданность, «ушат холодной воды» для родителей. Как? Почему? Что делать?

Маме рассказали о нашем центре и они пришли. Первичный приём, индивидуальные занятия, групповые, разговоры с мамой, наблюдение за малышом, обсуждение сильных сторон развития, организация домашней развивающей среды, планы на будущее. Мама очень внимательная, тонкая, интеллектуальная, размышляющая и очень любящая. Несколько лет семья посещала Службу ранней помощи и затем занятия прервались. Алеша научился многому и готов был осваивать образовательные программы, мама поверила в себя, Алешу, возможности. Это правильно, когда семья, решив свои задачи, с подросшим ребёнком, переходит из Службы ранней помощи в другие программы, детский сад, развивающий центр.
И вот, спустя, практически 7 лет, несколько недель назад, Алеша вернулся в наш центр на творческие художественные занятия к нашей замечательной художнице Евгении Цимбалей, которая в работе с детьми использует свою уникальную методику.

С огромным удовольствием я встретилась с Алешей и его мамой во время творческого занятия и узнала, что Алеша говорит, читает,пишет, осваивает образовательную программу и много рисует!
Была поражена картинами, которые создавались этим ребенком. Картины яркие и живые!
А картина «Елка», "Алёшкина Елка" - настолько понравилась, что мы попросили Алешу позволить использовать ее для поздравительной новогодней открытики центра. Алеша позволил.
Одна из целей, которые решает ранняя помощь - создание условий при которых дети смогут развивать свои навыки самостоятельности, активности, и это позволит им жить, как и все дети: играть, дружить, осваивать образовательные программы, в дальнейшем быть более успешными в своём творческом проявлении. Именно так и получилось у Алеши. Мне очень приято видеть подросших малышей, радоваться вместе с их родителями, успехам детей. Спасибо огромное, Алеша, что в том году ты создал «Елку», которая легла в основу нашей корпоративной поздравительной открытки.
Твори, создавай, делись своими эмоциями...

И кто знает, возможно, через какое то время, мы увидим и другие карины Алеши, и даже выставку Алешкиных картин...

P.S. У нас есть уже несколько историй про выросших ребят, в жизни которых Служба ранней помощи сыграла свою позитивную роль. Наверное, надо об этом рассказывать. Для того, чтобы семьи, в которых родились и растут малыши с особыми потребностями, не опускали руки, верили в себя и малышей, обращались (постарались найти рядом с домом Службу ранней помощи) к специалистам , как можно раньше, благо, что сейчас службы создаются во всех районах города Красноярска.
Автор: Оксана Михайловна Матвеева.
2022-12-20

Возврат к списку