Какую раннюю помощь мы создаем в Красноярском крае?.
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Какую раннюю помощь мы создаем в Красноярском крае?.

Ранняя помощь  в Красноярском крае развивается  уже достаточно давно. Первая служба ранней помощи возникла и начала свою работу по оказании ранней помощи семьям и детям в 2001 г, в общественной организации «Красноярский центр лечебной педагогики».


 К 2021году много сделано для того, чтобы развивались услуги ранней помощи: принят «Порядок межведомственного взаимодействия по ранней помощи; для подготовки специалистов по оказании ранней помощи, при поддержке Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, разработана обучающая программа «Организационные основы ранней помощи», специалисты повышают компетенции в оказании помощи семьям,  проводятся семинары, стажировки, супервизии деятельности служб ранней помощи. Используются очные и дистанционные формы работы с семьями.


В различных ведомствах здравоохранении, образовании, социальной защите оказывается помощь семьям с маленькими детьми. Но все же очень важным вопросом, в развитии ранней помощи в регионе, является единое понимание того, что же такое «ранняя помощь», как она отличается от ведомственных услуг для семей с маленькими детьми и всегда ли любое взаимодействие специалистов в образовании, здравоохранении и социальной защите с семьей, в которой есть ребенок до 3-х лет можно назвать услугой «ранней помощи» и что необходимо для того, чтобы услуги «ранней помощи» семьи с любой точке нашего края могли быть доступны для семей и оказывались качественно и своевременно.


Вопросы общего понимания «ранней помощи»,  развития системы ранней помощи в регионе, единой, понятной, доступной, качественной, будут обсуждаться на площадке  Гражданской Ассамблеи Красноярского края, на круглом столе 16 июня 2021гПалата демографического и социального развития Гражданской Ассамблеи более 5 лет отслеживает, осуществляет общественный контроль и активно содействует тому. чтобы в крае услуги ранней помощи, развивались именно на основе Методических рекомендаций, т.е были направлены на повседневную активность и включенность ребенка, его семьи, и в повседневную активность, и в жизнь общества. Какую раннюю помощь мы создаем в крае, как помочь семье, нуждающейся в услугах ранней помощи. 


Приглашаем к разговору, обсуждению заинтересованных лиц. Для нас важно мнение  родителей о том, как они видят и в какой ранней помощи нуждаются; специалистов – что необходимо для того, чтобы они могли оказывать качественную помощь семьям;  управленцев что нужно сделать, чтобы услуги ранней помощи стали легитимными и были доступны на всей территории нашего края. 


В период подготовки к круглому столу можно свои мнения, предложения, рекомендации по вопросу развития системы ранней помощи  пишите в   Опрос

2021-05-27

Возврат к списку